Weisheit neun Versuche - Hampe, Michael; Marchal, Kai; MSB Matthes & Seitz Berlin Verlagsgesellschaft (Berlin : Matthes & Seitz Berlin, 2021)
▶Weisheit̨ ist ein Begriff, mit dem die westliche Philosophie heute wenig anfangen kann, und doch waren es die Gründerväter auch der westlichen Philosophie, allen voran Sokrates, die sich mit der ▶Weisheit̨ beschäftigt haben. Immer geht es ihnen darum, das Leben zu ändern und dem Getriebe unserer Welt, die wir heute als kapitalistisch bezeichnen, zu entkommen. Michael Hampe und Kai Marchal unternehmen nun zusammen mit anderen Wissenschaftler:innen und Poet:innen den höchst anregenden und durchaus vergnüglichen Versuch, Konzepte von Weisheit ̃ seien sie theoretisch, narrativ, poetisch, kontemplativ oder meditativ ̃ näher zu bestimmen und zu vermitteln ̃ in der Überzeugung, dass die allgemeine und sich stetig vertiefende Kenntnis der Lebenslehren der unterschiedlichen Kulturkreise nicht nur akademisch eine dringende Aufgabe darstellt, sondern auch für ein mögliches, globalisiertes, friedliches, gedeihliches und auf Dauer fortsetzbares Alltagsleben von Bedeutung ist.
Keywords: Weisheit; Aufsatzsammlung