Michel Leiris - Szenen der Transgression - Albers, Irene <1967-> ([Paderborn] : Fink, 2004)
Als Schlüsselfigur seines Jahrhunderts ist Michel Leiris - Schriftsteller und Ethnologe gleichermaßen - bislang noch kaum angemessen und umfassend gewürdigt worden. Der Band nimmt den hundersten Geburtstag des Autors zum Anlass, das in seiner Sprengkraft noch unterschätzte Werk aus der Sicht unterschiedlicher text- und kulturwissenschaftlicher Fragestellungen neu zu perspektivieren. Der Titel Szenen einer Transgression betont die poetologischen und ästhetischen Momente der vor allem von kulturwissenschaftlicher Seite beschriebenen Akte der Übertretung von Verboten und der Überschreitung von Ordnungen. Gerade für Leiris gilt, dass die Transgression eine "Szene" braucht.
Beitr. teilw. dt., teilw. franz.
Keywords: Aufsatzsammlung; Leiris, Michel